18 de marzo de 2015

QUEQUE DE GOFIO

El Gofio canario es un alimento hecho a base de cereales tostados y molidos.  Se dice que el gofio de millo es el complemento ideal para todo tipo de comidas, de hecho se puede usar tanto para la leche, como para los potajes y purés, o bien, amasado con agua u otros caldos , complementado con otros productos como las almendras , así como escaldado o como ingrediente para postres (para helado, mousse, turrón, o incluso  licor), como aperitivo o acompañamiento de los platos principales. No hace falta cocerlo, se puede mezclar directamente p. ej. con miel y aceite de oliva hasta conseguir una masa que se come tal cual o acompañando otros platos. Se caracteriza por su aroma penetrante, color amarillo oscuro según el grano utilizado y el grado de tueste del mismo, el sabor particular y el alto poder nutritivo que tiene. (Informacion recogida de http://www.culturatradicionalgc.org/Gastronomia-Tradicional/Entrantes/Gofio.html)

Os presento una receta aportada directamente por una isleña que ha puesto el ingrediente principal de su tierra, el  gofio de millo. Gracias Jennifer!!!

Después de esta pequeña introducción, vamos a empezar.









Ingredientes

3 huevos
1 yogur de limón
Con la medida del yogur:
1 vaso de aceite ( yo he puesto oliva virgen extra)
2 vasos de azúcar
2 vasos de gofio de millo
1 sobre de levadura de repostería
Ralladura y zumo de 1 limón
Nueces troceadas (6-8 nueces)
Pizca de canela

Preparación

Precalentar el horno a 175º 

Batir huevos y azúcar hasta  blanquear. 
Añadir el yogur, aceite, ralladura de limón y el zumo, la canela y las nueces y remover para que queden bien mezclados.
Agregar la mezcla de gofio y levadura. 

Echar en un molde previamente engrasado o bien forrado con papel de horno.

Hornear durante 25-30 minutos. Si pincháis con una aguja de repostería y sale limpia es que está listo.
Una vez frío, desmoldar y espolvorear con azúcar glass.

Sorprende la textura ligera y jugosa. En casa se lo han comido en un abrir y cerrar de ojos!!!. Habrán sido los duendecillos.....??

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