22 de febrero de 2016

SEITÁN CASERO

El seitán es una deliciosa carne vegetal que se elabora con gluten de trigo.  Si eres vegetariano, vegano, o simplemente no quieres consumir carne, el seitán es una alternativa perfecta por las propiedades nutricionales que nos aporta al organismo: contiene alta cantidad de proteínas, bajo en grasas, más digestivo..... A  esto le sumamos el sabor y la textura que recuerdan a la carne cuando es cocinada. 

El seitán  lo puedes tomar a la plancha, frío, empanado, guisado....., es muy versátil.

Si lo haces en casa mejor.  Te cuento como hacerlo. Me acompañas?

Ingredientes


500 gr. de  gluten de trigo
500 ml de agua fría
1 vaso de pan rallado
3 huevos (opcional)
1 cucharada de sésamo tostado
1 cucharada de cilantro (o perejil)
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de pimentón
1/4 cucharadita de curry
Sal y pimienta

Para la cocción:
2 litros de agua
1 puerro
1 zanahoria
1 diente de ajo
1/2 vaso de salsa de soja

Preparación

Si tienes un robot de cocina para preparar la masa mejor, aunque también lo puedes hacer  a mano.

Mezcla todos los ingredientes secos. Ahora hay que añadir los huevos pero este paso es opcional.  

Añade el agua y mezcla hasta obtener una masa homogénea que no se pegue a las manos. Si necesitas un poco mas de agua echa sin problemas.  La masa es muy compacta pero se deja manejar. Haz tres o cuatro porciones de masa. 

Pon a cocer el agua con las verduras y añade las bolas de masa. Deben quedar cubiertas por el agua. Cuece entre 20 y 40 minutos según la textura que quieras dar al seitán.  Escurre y deja enfriar.

Ya tienes el seitán listo.  Puedes hacer filetes y congelarlos para ir consumiendo lo que necesites.





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