SEITÁN CASERO
El seitán es una deliciosa carne vegetal que se elabora con gluten de trigo. Si eres vegetariano, vegano, o simplemente no quieres consumir carne, el seitán es una alternativa perfecta por las propiedades nutricionales que nos aporta al organismo: contiene alta cantidad de proteínas, bajo en grasas, más digestivo..... A esto le sumamos el sabor y la textura que recuerdan a la carne cuando es cocinada.
El seitán lo puedes tomar a la plancha, frío, empanado, guisado....., es muy versátil.
Si lo haces en casa mejor. Te cuento como hacerlo. Me acompañas?
Ingredientes
500 gr. de gluten de trigo
500 ml de agua fría
1 vaso de pan rallado
3 huevos (opcional)
1 cucharada de sésamo tostado
1 cucharada de cilantro (o perejil)

1 cucharadita de pimentón
1/4 cucharadita de curry
Sal y pimienta
Para la cocción:
2 litros de agua
1 puerro
1 zanahoria
1 diente de ajo
1/2 vaso de salsa de soja
Preparación
Si tienes un robot de cocina para preparar la masa mejor, aunque también lo puedes hacer a mano.
Mezcla todos los ingredientes secos. Ahora hay que añadir los huevos pero este paso es opcional.
Añade el agua y mezcla hasta obtener una masa homogénea que no se pegue a las manos. Si necesitas un poco mas de agua echa sin problemas. La masa es muy compacta pero se deja manejar. Haz tres o cuatro porciones de masa.
Pon a cocer el agua con las verduras y añade las bolas de masa. Deben quedar cubiertas por el agua. Cuece entre 20 y 40 minutos según la textura que quieras dar al seitán. Escurre y deja enfriar.
Ya tienes el seitán listo. Puedes hacer filetes y congelarlos para ir consumiendo lo que necesites.
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