24 de julio de 2015

EMPANADA DE ATÚN

Me apetecía preparar una riquísima empanada de atún y me he puesto con ella. Es una receta tradicional de la cocina española. Ideal para picar en un día de campo, piscina, en cualquier celebración. Es fácil de hacer y muy versátil por la cantidad de rellenos que podemos poner.  ¿Cuál es el tuyo?


Ingredientes

Para la masa:

50 gr de agua
50 gr de vino blanco
50 gr de aceite de oliva virgen
75 gr de mantequilla
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo
30 gr de levadura fresca de panadería o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
450 gr de harina 
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar

Para el relleno:

3 latas de atún al natural
1 lata de atún en escabeche
4 ó 5 cucharadas de tomate frito
2 huevos duros en laminas
1 lata pequeña de pimiento morrón
1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa

Preparación

La masa:

Yo me voy a ayudar de la Thermomix para preparar la masa.

Echa en el vaso el agua, el aceite, el vino,  la mantequilla, el pimentón  y la sal. Programa 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Añade el huevo y la levadura fresca (si es la levadura deshidratada debes ponerla junto con la harina). Mezcla unos  segundos a velocidad 4.

Incorpora la harina. Programa  3 minutos a velocidad espiga.  

Saca la masa, dale forma de bola y pon en un bol tapado con film de plástico o un trapo de algodón hasta que doble su volumen.   Hoy, con el calor que hace, ha subido en un periquete.....!!! 

El relleno:

El relleno que he puesto es muy fácil y sin tener que cocinar. 

En un bol mezcla el atún con el tomate y reserva.

Por otro lado pica el pimiento morrón en daditos pequeños y  lamina las aceitunas al igual que los huevos duros.

Una vez tengas la masa lista, divídela en dos partes pero no iguales.  Una de ellas que tenga  un poquito menos de masa (será la tapa).

El trozo mas grande estíralo con el rodillo y haz la forma que mas te guste. Echa  la mezcla de atún con tomate y extiende. Añade por encima el huevo duro laminado, las aceitunas laminadas y el pimiento morrón picado.

Estira el otro trozo de masa y cubre el relleno con ella. Procura que no llegue a los bordes de la masa de abajo para que puedas hacer bien los pliegues y cerrar la empanada. Si es necesario retira el sobrante y guárdalo en el frigorífico envuelto en film de plástico o congela si vas a tardar en utilizarlo.

Precalienta el horno a 200º

Con un tenedor  pincha la superficie para que pueda salir el vapor y no reviente la masa. 

Pinta con huevo batido y al horno 30 minutos a 200º.

Buen provecho!!!!







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