EMPANADILLAS DE PISTO Y ATÚN

Creo que nadie se puede resistir a unas riquísimas empanadillas y cuando son caseras que os voy a contar.  Podéis hacer la prueba y veréis.
La masa de las  empanadillas no puede faltar en un buen recetario.  También utilizo la misma masa para hacer la empanada. Puedes variar a tu gusto los ingredientes para el relleno. Ahí te dejo mi idea para las empanadillas que, aunque es un clásico, están de 10!!!!  
El pisto manchego combina diversas verduras convirtiéndose en un plato delicioso lleno de nutrientes y permitiendo ser un buen acompañante de carnes, pescados o huevos.  En este caso, lo voy a utilizar para rellenar mis empanadillas. 
¿Quieres probar una? Te  aseguro que no te conformarás solo con una!!!!  

Ingredientes

Para la masa:
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de vino blanco
90 gr de  mantequilla
30 gr de levadura fresca
450 gr de harina de trigo
1 cucharadita rasa de sal
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera
1 huevo
1 huevo batido para pintar

Para el relleno:
1 calabacín.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 berenjena.
1 lata de tomate triturado.
Sal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
150 gr. de atún al natural

Preparación

Voy  a utilizar la Thermomix para preparar la masa.

Echa el agua, el aceite, el vino y la mantequilla en el vaso y programa 1 minuto, 37º a velocidad 2.
Añade el huevo, la levadura y mezcla 10 segundos a velocidad 4.
Incorpora la harina , la sal y el pimentón y programa 20 segundos a  velocidad 6.
Programa 2 ó 3 minutos a velocidad espiga para conseguir una masa homogénea.
Saca la masa del vaso y ponla en un bol. Tapa con film de plástico y espera a que la masa doble su volumen.

Mientras prepara el pisto.

En una sartén echamos el aceite y ponemos a calentar.  

Picamos la cebolla y echamos en la sartén para que empiece a pochar.  Añadimos es resto de verduras picadas en daditos y dejamos que vayan soltando sus jugos y se vayan dorando. Todo tiene que tener un color dorado, que no de un aspecto de estar cocido. 
A continuación añadimos el tomate triturado. Por supuesto, se pude sustituir la lata de tomate por 4 ó 5 tomates bien maduros, pelados  y triturados. Dejamos hervir a fuego lento durante 30 minutos para que reduzca. Rectificar de sal.


Una vez pasado el tiempo y veas que ha reducido bastante, añade el atún.  Mezcla bien. 

Cuando esté listo déjalo enfriar.

** En casa, el encargado del pisto es mi marido. Le sale buenísimo!!!! Así que cuando se pone con la receta, hace bastante cantidad para poder congelar. Una vez descongelado queda estupendo para acompañar unos huevos fritos o un pescado a la plancha...con lo que te apetezca. En este caso lo utilizo como relleno de las empanadillas. Mas sencillo imposible, ya que tengo la mitad del trabajo hecho.  ¿Te parece buena idea?. Pues ya sabes. 

Vamos a preparar las empanadillas.

Precalienta el horno a 200º.

Estira la masa para que quede finita. Y con un molde o un vaso ve recortando obleas. Pon un poco del relleno y cierra los extremos con un tenedor.  Según las vayas preparando colócalas en una bandeja forrada con papel sulfurizado.   Cuando las tengas todas, pinta con huevo batido y hornea durante 30 minutos.  Verás que van cogiendo un color doradito precioso.  

Que aproveche!!!


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